PENGGUNAAN KLASTER PIKSEL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA REDUCED DIFFERENCE EXPANSION - Adhi Prasetyo R; Tohari Ahmad (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
ABSTRAKReduced Difference expansion merupakan metode reversible data hiding dalam steganografi. Citra stego yang dihasilkan dari metode Reduced Difference Expansion dapat kembali ke dalam bentuk asli (cover) setelah proses ekstraksi. Kinerja dari metode ini masih dapat ditingkatkan, khususnya dalam hal kapasitas penyisipan data serta kualitas citra stego yang dihasilkan. Berdasarkan metode Reduced Difference Expansion, penelitian ini mengusulkan penggunaan metode baru untuk meningkatkan kinerja dari metode reduced difference expansion khususnya dalam hal kapasitas penyisipan data serta kualitas citra stego yang dihasilkan. Cara kerja dari metode yang diusulkan yaitu dengan membaca seluruh piksel terlebih dahulu, kemudian piksel-piksel tersebut akan dimasukkan ke dalam klaster sebelum dilakukan reduksi. Hasil percobaan yang dilakuakan pada 3 citra dataset berhasil berhasil meningkatkan kapasitas penyisipan data serta meningkatkan kualitas citra stego yang diukur dengan menggunakan PSNR.Kata Kunci: Kerahasiaan Data, Reduced Difference Expansion, Reversible Data Hiding, Steganography.ABSTRACTReduced Difference expansion is method of reversible data hiding in steganography. Stego image generated from Reduced Difference Expansion method can return to the original image (cover) after the extraction process. Performance of this method can still be improved, particularly in terms of capacity data insertion and stego image quality produced. Based on Reduced Difference Expansion method, this research proposes the use of a new method to improve the performance of the reduced difference expansion method, especially in terms of data embedding capacity and stego image quality produced. The workings of the proposed method is to read the entire pixels in advance, then the pixels will be incorporated into the cluster before reduction. Results of experiments on three image datasets successfully managed to increase capacity of data insertion and improve the quality stego image as measured by using PSNR.Keywords: Data Confidentiality, Reduced Difference Expansion, Reversible Data Hiding, Steganography.