ANALISA KEBUTUHAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI PEMETAAN DISTRIBUSI UMKM (USAHA MIKRO KECIL MENENGAH) MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERORIENTASI OBJEK - Addin Aditya (Universitas Trunojoyo Madura, 2018)
ABSTRAK Dalam menghadapi persaingan bisnis yang ketat di era globalisasi, UMKM perlu memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dalam rangka menjaga keberlanjutan dan eksistensi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kebutuhan apa saja yang harus didefinisikan untuk mengembangkan sebuah aplikasi untuk pemetaan distribusi UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) berbasis mobile android. UMKM tidak hanya memiliki kontribusi yang besar dalam perputaran roda ekonomi tapi juga menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu untuk meningkatkan independensi, efisiensi dan efektifitas dari UMKM perlu dibuat sebuah sistem yang dapat menghubungkan masyarakat dengan UMKM. Metode yang digunakan untuk pengembangan sistem ini adalah metode analisis dan perancangan berorientasi objek karena pendekatan ini memberikan informasi yang jelas dan mudah dipahami bagi para pemangku jabatan serta dapat mendeskripsikan tugas dan fungsi dari tiap aktor dalam sistem. Hasil yang didapat dari penelitian adalah terdapat tiga aktor utama dalam sistem ini yaitu user, admin dan masyarakat sebagai user umum. Setiap aktor memiliki kebutuhan khusus di dalam sistem. Kebutuhan utama dari aplikasi adalah: 1) untuk mempromosikan UMKM, 2) untuk membantu meningkatkan produk domestik bruto (PDB). 3) meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat. 4) penyebaran informasi produk. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan yang sudah didefinisikan.Kata kunci : UMKM, Pemodelan Berorientasi-Objek, Sistem, Mobile, AndroidABSTRACT MSME (Micro, Small Medium Enterprises) is personal or organization productive business that qualified by Constitution in Indonesia. In order to face tight business competition, they need to utilize the information technology for their sustainability and existence. The objective of this research is to analyze what requirements need to be defined to develop an application to mapping the distribution of MSME based on mobile android. Micro, Small Medium Enterprises (MSME) has a big contribution not only for rolling the economic wheels but also become private income source for most of people in Indonesia. Therefore, to increase the independency, efficiency and effectivity of MSME, we need to build a proper sistem that can connect people with it. An object-oriented method was chosen in this sistem development because it can give a clear and understandable information for the stakeholders and also it can describe task and function of each actor in the sistem. This paper conclude that there are three main actors in this sistem, which is user, admin and people as a general user. Each of actor has a particular requirement inside the sistem. The main requirement of this apps is 1) promote the business. 2) help raising Gross Domestic Product. 3) enhancing services for society 4) product information dissemination. The evaluation conclude that the apps could run properly and fulfill the requirement.Keywords : MSME, Object-Oriented Modelling, Sistem, Mobile, Android