RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET BERBASIS PRIVATE CLOUD (STUDI KASUS: TVRI NASIONAL) - Zulfiandri .; Dyah Citra Wardhani (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
ABSTRAKTVRI adalah stasiun televisi milik negara yang merupakan stasiun televisi pertama yang ada di Indonesia. Video merupakan aset penting pagi perusahaan pertelevisian seperti TVRI. Proses pengelolaan video yang ada sekarang dilakukan dengan pencacatan data di Microsoft Excel dan video yang disimpan dikomputer dalam ruang kepustakaan tanpa adanya server khusus untuk penyimpanan video, hal itu menyebabkan proses pencarian video menjadi lambat, serta keamanan video pun menjadi kurang terperhatikan karena siapa saja bisa mengakses maupun menghapus video dari tempat penyimpanannya. Berdasarkan hal tersebut, maka dibutuhkan sistem informasi yang dapat memudahkan manajemen aset berupa aplikasi yang dapat membantu mengelola video dan memberikan kejelasan dalam hak akses video serta pada implementasinya menggunakan server virtual dalam jaringan private cloud agar memudahkan dalam backup dan restore server jika sewaktu waktu kapasitas harddisk server telah penuh dan ingin menambah kapasitas harddisk ataupun ketika ingin memindahkannya ke server baru. Peneliti menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan Unified Model Language (UML). Menggunakan bahasa pemrograman VB.NET dan database MySQL, serta menggunakan PROXMOX VE sebagai sistem operasi pada infrastruktur server private cloud. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dapat menjadi sarana penyimpanan aset, pencatatan aset, menampilkan laporan dan memberikan hak akses yang jelas terhadap pengaksesan aset.Kata Kunci : TVRI Nasional, sistem informasi manajemen aset, video, private cloudABSTRACTTVRI is the state -owned television station which is the first television station in Indonesia. Video is an important asset morning television companies such as TVRI . Existing video management process is now done with the mutilation of data in Microsoft Excel and videos stored in the space library 's computer without any special server for video storage , it causes the video to be slow search process , as well as video security becomes less unnoticed because anyone can access the and remove the video from its storage place . Based on this, the information systems needed to facilitate the management of assets in the form of applications that can help manage the video and provide clarity in the video as well as access rights to use the implementation of virtual servers ina private cloud networks to facilitate the backup and restore server if at any time the server hard drive capacity have full and want to increase the capacity of the hard drive or when you want to move it to a new server . The author uses the method of Rapid Application Development ( RAD ) by modeling the Unified Model Language ( UML ) Using VB.NET programming language and MySQL database , and use Proxmox VE as a server operating system on a private cloud infrastructure . Results from this study is that the system can be a means of storage assets, asset recording , featuring reports and provide clear access rights to accessing assets .Keywords : TVRI Nasional, asset management information system, video, private cloud.