PREDIKSI PERGERAKAN HARGA SAHAM MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR REGRESSION - Lisa Yuli Kurniawati; Handayani Tjandrasa; Isye Arieshanti (Universitas Trunojoyo Madura, 2014)
ABSTRAKDalam pasar saham, harga suatu saham dapat berubah secara cepat dari waktu ke waktu. Para pemilik saham diharapkan dapat segera memutuskan kapan saham sebaiknya dijual atau tetap dipertahankan. Karenanya prediksi pergerakan harga saham sampai saat ini masih menjadi topik hangat untuk diperbincangkan dalam dunia jual beli saham. Model prediksi pergerakan harga saham yang akurat dapat membantu para investor dalam pertimbangan pengambilan keputusan transaksi saham. Di dalam praktiknya, harga suatu saham dapat diprediksi dengan menggunakankonsep analisa teknikal.Analisa teknikal didasarkan pada prinsip penggunaan data histori harga saham untuk memprediksi pergerakan saham dimasa mendatang.Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan metode Support Vector Regression dalam analisa teknikal untuk memprediksi pergerakan harga saham di masa mendatang. Support Vector Regression (SVR) merupakan pengembangan dari metode support vector machine untuk kasus regresi. Metode ini mampu mengatasi overfitting serta mampu menunjukkan performa yang bagus.Dari serangkaian uji coba yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa metode SVR dapat memprediksi pergerakan harga saham dengan cukup baik. Hal ini terlihat dari nilai NRMSE terbaik yang didapatkan sebesar 0.14.Kata kunci: Analisa Teknikal,Prediksi harga saham, Regresi, SVR.ABSTRACTInstockmarkets, the priceof a stockcanchangerapidlyover time. The investor may decide when the stock should be sold or retained.For this reason, thestockprice movementpredictionis stilla hot topicto be discussedin the world ofbuying and sellingstocks. The modelwhich was accurate forstockprice movement prediction may help investors inconsideration of the decision-making of stock transactions. In practice, stock price may be predicted with the technical analysis approach. Technical analysisis based on the principle of using historical datat o predict stock price movement in the future. The purpose of this study is to implement Support Vector Regression in technical analysis to predict the movement of stock prices. Support Vector Regression(SVR) was the development of support vector machine for regression case. This method was able to overcome the over fitting and be able to show good performance. From a series of experiments, it can be concluded that the SVR method may predict the movement of stock prices pretty well. It can be seen from the best values of NRMSE is 0,14.Keywords: Technical Analysis, Stock price forecasting, Regression, SVR.