Variabilitas Genetik antara Tanaman Induk Manggis dan Keturunannya - Mansyah, Elina; Anwaudinsyah, Muhamad Jawal; Usman, F.; Purnama, T. (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2004)
Penelitian dilaksanakan mulai bulan Januari sampai Mei 2002 di laboratorium Biologi Molekuler dan Immunologi,Unit Penelitian Bioteknologi Perkebunan-Bogor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variabilitas genetikantara tanaman induk manggis dan keturunannya. Observasi dilakukan menggunakan tiga tanaman induk manggisyang berasal dari Sumatera Barat, yaitu Balai Baru (Kodya Padang), Padang Laweh dan Subarang Sukam (KabupatenSawahlunto/Sijunjung) dengan keturunannya masing-masing. Tanaman keturunan berupa bibit semaian darimasing-masing tanaman induk yang berumur 1 tahun. Analisis variabilitas genetik dilakukan melalui teknik RAPDmenggunakan lima primer terseleksi, yaitu SB-13 (AGTCAGCCAC), SB-19 (CAGCACCCAC), OPH-12(ACGCGCATGT), OPH-13 (CACGCCACAC), dan OPH-18 (GAATCGGCCA). Hasil penelitian menunjukkanbahwa terdapat variasi genetik antara induk manggis dan keturunannnya yang ditunjukkan oleh ketidakmiripan antarapola pita DNA. Variasi genetik rataan dari individu turunan adalah sebesar 56,35%. Hasil penelitian ini memperkuatinformasi tentang variabilitas genetik pada manggis, dan membuka peluang perbaikan varietas melalui seleksiterhadap populasi manggis indijenus.Kata kunci: Garcinia mangostana L.; Variabilitas genetik; Tanaman induk; Turunan; RAPD.AB STRACT. Mansyah, E., M. J. Anwaruddin Syah, F. Usman, and T. Purnama. 2004. Ge netic vari abil itybetween man go steen mother plants and their off springs. The re search was con ducted on Jan u ary un til May 2002 atMo lec u lar Bi ol ogy and Im mu nol ogy Lab o ra tory of Es tate Bio tech nol ogy Ex per i men tal Unit Bogor The ob jec tive ofthis study was to de ter mine the ge netic vari abil ity be tween man go steen mother plants and their off springs. Plant ma te -ri als used were three man go steen mother plants from West Sumatera i.e. Balai Baru (in clud ing in Padang mu nic i pal -ity), Padang Laweh, and Subarang Sukam (both in clud ing in Sawahlunto/Sijunjung re gency) and their off springs. Theoff springs were one year old seed ling which was de rived from each mother plants. Ge netic vari abil ity was ob served byus ing RAPD tech nique and five se lected prim ers i.e.: SB-13 (AGTCAGCCAC), SB-19 (CAGCACCCAC), OPH-12(ACGCGCATGT), OPH-13 (CACGCCACAC), and OPH-18 (GAATCGGCCA). The re sults showed that there werege netic variabilities be tween the mother plants and their off spring as in di cated by dis sim i lar i ties of DNA band ing pat -terns. The av er age of ge netic vari abil ity for the off spring was 56.35%. This re sults would sup port the in for ma tionabout the pres ence of ge netic vari abil ity on man go steen and lead ing to va ri etal im prove ment op por tu nity throughse lec tion of in dig e nous pop u la tion.