Website Monitoring Pelayanan Penyewaan Kapal Angkutan Barang PT. Payung Samudra Dengan Metode UML-Based Web Engineering (UWE) - Adelin Adelin; Atika Meliyanti; Mike Juliandi; Rub Shella (Universitas Dipa Makassar, 2015)
Website merupakan media informasi kumpulan dari halaman web yang merupakan bagian dari suatu nama domain. PT. Payung Samudra merupakan perusahaan pelayaran yang bergerak dalam bidang penyewaan kapal angkutan barang. Proses monitoring PT.Payung Samudra tidak dilakukan secara rutin dan cenderung tidak efisien. Proses monitoring dilakukan dengan membagikan kuisioner kepada pelanggan, kemudian melakukan rekapitulasi terhadap hasil kuisioner. Proses rekapitulasi masih dilakukan secara manual oleh staf administrasi. Hal ini menjadi kendala bagi perusahaan, karena proses monitoring memerlukan banyak waktu dan tenaga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode UML-Based Web Engineering (UWE) yang menggunakan pendekatan UML untuk pemodelan pengembangan aplikasi web. UWE membagi tahapan pengembangan menjadi empat tahap yaitu pemodelan kebutuhan, pemodelan konseptual, pemodelan navigasi dan pemodelan presentasi. Melalui website monitoring ini, pelanggan dapat mengakses kuisioner monitoring melalui jaringan internet, kemudian hasil kuisioner dapat langsung direkapitulasi. Dengan aplikasi ini staf administrasi tidak perlu melakukan rekapitulasi kuisioner satu per satu, hingga proses monitoring menjadi lebih mudah dan cepat.