Enkripsi Dan Dekripsi File Dengan Algoritma Blowfish - Andri Saputra; Andika Widyanto (Universitas Dipa Makassar, 2015)
Sebuah perusaahan biasanya terkait dengan data-data penting yang sifatnya rahasia yang perlu pengamanan data, permasalahan yang sering terjadi saat ini adalah pencurian data penting serta mengalami kebocoran data yang dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab, atau mengambil data tanpa seizin pemiliknya. Hal ini sering terjadi pada perusahaan-perusahaan dimana terdapat data-data rahasia perusahaan yang perlu pengamanan data sehingga tidak disalah gunakan. Dari permasalahan tersebut dibuat sebuah sistem enkripsi dan dekripsi file menggunakan Algoritma Blowfish dalam mengamankan data atau informasi yang berupa file dengan mengenkripsi plaintext file menjadi sebuah ciphertext file, sehingga tidak dapat dibaca atau dimengerti oleh orang lain, serta data tersebut tidak dapat disalah gunakan dan dimanipulasi. Aplikasi ini dapat berfungsi seperti tujuan, yaitu untuk mengamankan data atau informasi yang berupa file dengan mengenkripsi plaintext file menjadi ciphertext file, begitu juga sebaliknya.