Perancangan Alat Ukur Kualitas Perangkat Lunak Menggunakan Komponen ISO/IEC 9126 - Febria S.H (Universitas Dipa Makassar, 2015)
Bukanlah suatu hal yang mudah ketika seseorang akan melakukan kegiatan pengukuran dan analisa kualitas perangkat lunak. Berbagai persepsi pun beredar tentang kualitas perangkat lunak. Hal ini dapat saja muncul dari berbagai cara penilaian tiap individu terhadap perangkat lunak itu sendiri. Beberapa bentuk model pengukuran kualitas perangkat lunak salah satunya adalah ISO/IEC 9126. Enam karakteristik kualitas didalam ISO/IEC 9126 diantaranya Functionality, Reliability, Usability, Efficiency, Maintainability, dan Portability. Perancangan alat ukur menggunakan kriteria dari ISO/IEC 9126 ini dapat digunakan untuk melakukan penelitian tentang analisa kualitas perangkat lunak yang telah atau sedang dalam tahap implementasi proyek sistem informasi.