Implementasi Weihgted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Lokasi Cabang RJ-Computama - Darmanto Darmanto; Furkonudin Furkonudin; Safar Dwi Kurniawan (Universitas Dipa Makassar, 2016)
Kantor cabang merupakan aspek penting dalam dalam sebuah perusahaan untuk melebarkan sayap dan skala perusahaan. Lokasi cabang baru yang baik menentukan efesiensi dan efektifitas kegiatan transaksi pada LPK RJ-Computama berdasarkan kriteria yang akan ditentukan dari pihak Direktur untuk Lokasi cabang yang akan dibangun. Oleh sebab itu dilakukan pembuatan DSS (Desicion Support System) atau sistem pendukung keputusan untuk menentukan lokasi mana yang paling tepat untuk didirikannya cabang baru. Dalam hal ini penulis Menggunakan DSS (Desicion Support System) dengan metode Weighted Product. Penulis menggunakan metode ini karena metode ini mengkriteriaikan nilai bobot pada setiap kriteria dan selanjutnya dilakukan perangkingan untuk mendapatkan keputusan. Hasil yang didapatkan berupa Prototype aplikasi DSS Penentuan lokasi cabang metode weighted product dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Hasil uji coba protoype aplikasi memberikan rekomendasi lokasi cabang dari hasil proses perangkingan maka alternatif E (Maguwoharjo) yang menjadi kandidat kuat untuk dipilih oleh pimpinan rj-comp jogja sebagai lokasi cabang baru perusahaanya dengan nilai V5 =0.2105335023655, selanjutnya di urutan kedua adalah alternatif C (Demangan) dengan nilai V3 = 0.20804315077702.