Perancangan Aplikasi Kriptografi Dengan Metode Modifikasi Caesar Cipher Yang Diperkuat Dengan Vernam Cipher Untuk Keamanan Teks - Nita Sari Br Sembiring (Universitas Dipa Makassar, 2016)
Untuk menjaga tersebarnya informasi rahasia kepada pihak yang tidak berkepentingan maka digunakan kriptografi sebagai kunci agar pihak tersebut tidak mengetahui informasi tersebut. Karena banyak yang melakukan pertukaran data dan terhubung dalam dunia maya maka keamanan data tersebut semakin tidak terjamin kerahasiaannya. Kita dapat mengamankan informasi tersebut dengan mengunakan metode yang ada dalam ilmu Kriptografi. Salah satu yang dapat kita amankan adalah data berupa teks. Di sini akan dilakukan modifikasi pada metode Caesar Cipher dan akan diperkuat oleh metode Vernam Cipher. Mekanisme dalam Caesar Cipher adalah dengan pengubahan nilai ASCII ke dalam biner yang disubstitusikan dengan kunci berdasarkan rumus Caesar. Sementara dalam Vernam Cipher adalah dengan mengkombinasikan Plaintext dengan Key nya sehingga menghasilkan Ciphertext dan sebaliknya untuk mengembalikan Plaintext tersebut adalah dengan mengkombinasikan Ciphertext dengan Keystream. Dalam Vernam Cipher menggunakan logika XOR dan XNOR untuk menghasilkan Ciphertext sehingga penelitian ini akan menghasilkan suatu aplikasi yang dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi tersebut.