Pengaruh Karakteristik Pengguna Sosial Media Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Di Pontianak) - Irawan Wingdes (Universitas Dipa Makassar, 2016)
Sosial media telah menjadi salah satu media penghubung antara pemasar dan konsumen sejak lama. Pengguna internet di Indonesia merupakan salah satu pengguna sosial media terbesar di dunia. Faktor tersebut menarik pemasar untuk mencari cara baru menggunakan sosial media untuk keunggulan kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perbedaan karakteristik pengguna sosial media khususnya di Pontianak dan pengaruhnya terhadap lima tahap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang paling sering diakses responden adalah makanan, transportasi dan pakaian. Semua kelompok responden menganggap sosial media sebagai media pencari informasi yang handal, efektif dan cepat. Sosial media mempengaruhi tahap purchase decision dan post purchase pada keputusan pembelian. Pada purchase decision, kelompok yang terpengaruh secara kuat oleh sosial media adalah kelompok berjenis kelamin wanita, berprofesi pelajar atau karyawan, dan mempengaruhi anak muda berusia kurang dari 25 th. Testimoni dari teman atau orang dikenal juga mempengaruhi tahap purchase decision. Sedangkan repsonden dengan kelompok umur yang lebih tua atau profesi wiraswasta cenderung tidak terpengaruh. Pada hasil post purchase juga didapatkan bahwa responden cenderung tidak menulis sendiri testimoni positif atau negatif, tetapi aktif membagikan testimoni tersebut.