Rancang Bangun Aplikasi Cityzen Report untuk Makassar Smart City - Josseano Amakora Koli Parera (Universitas Dipa Makassar, 2016)
Saat ini konsep smart city mulai diterapkan oleh pemerintah kota Makassar dengan harapan untuk mendukung terlaksananya pelayanan publik yang lebih efisien dan cepat. Namun dalam menuju masyarakat kota yang cerdas kendala yang didapatkan di lapangan adalah masih sulitnya masyarakat dalam memberikan informasi berupa laporan terkait permasalahan yang ada di lingkungannya, Belum adanya sebuah system atau aplikasi yang dapat menampung setiap laporan warga (Cityzen Report) terkait permasalahan di lingkungannya, berdasarkan permasalahan tersebut maka muncul sebuah ide atau gagasan untuk rancang bangun sebuah aplikasi android yang mampu menampilkan setiap laporan masyarakat kepada pemerintah yang nantinya aplikasi ini akan menampilkan laporan dalam bentuk teks dan objek foto lokasi laporan, disamping itu aplikasi ini mampu memonitoring kinerja aparatur pemerintah di lapangan dalam merespon laporan masyarakat, sehingga proses pelayanan public lebih transparan dan cepat, dengan adanya aplikasi ini maka masyarakat dapat berpartisipasi dalam membangun sebuah daerah dan pemerintah diperbantukan dalam menyelesaikan permasalahan di lingkungan masyarakat.