Sistem Museum Digital Menggunakan Augmented Reality - Syamsu Alam (Universitas Dipa Makassar, 2016)
Museum La Galigo merupakan salah satu Museum yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan dan pengenalan benda-benda peninggalan bersejarah Provinsi Sulawesi Selatan. Museum ini memiliki koleksi sebanyak kurang lebih 4999 buah yang terdiri atas koleksi prasejarah,, keramik asing, sejarah, naskah, dan etnografi, Didalam Museum La Galigo proses pengenalan benda-benda peninggalan bersejarah yang dilakukan selama ini menggunakan metode interaksi antara pengunjung dengan petugas/pengelola secara langsung. Hal ini menyebabkan pengunjung cenderung kurang menyukai dan kurang memahami apa yang di jelaskan oleh petugas.Tujuan dibuatnya Aplikasi Museum Digital Menggunakan Augmented Reality untuk menarik minat pengunjung serta memudahkan pengunjung dalam memahami koleksi benda-benda peninggalan bersejarah Makassar yang berada di Museum La Galigo. Pembuatan Augmented Reality menggunakan beberapa software pendukung Unity 3D dan Android.Hasil dari penelitian ini adalah seperangkat Aplikasi Museum Digital Menggunakan Teknologi Augmented Reality. Penelitian ini diharapkan dapat mempermudah pengunjung dalam mengenal benda-benda bersejarah pada museum la galigo tanpa membutukan biaya, waktu dan tenaga, sertadapat mempermudah pihak pengelola museum dalam menjelaskan tentang benda-benda bersejarah pada museum la galigo.