Pemanfaatan Sistem SMS Gateway Sebagai Sarana Penunjang Informasi Akademik di SDN Tawang Mas 01 Semarang - Arlieza Anindyaputri; Setia Astuti (Universitas Dipa Makassar, 2016)
SDN Tawang Mas 01 merupakan salah satu sekolah dasar yang ada di Semarang. Dalam berkomunikasi dengan orang tua siswa , pihak sekolah menggunakan sistem manual dalam penyampaian informasi seperti pengumuman sekolah. Terdapat beberapa permasalahan dalam proses komunikasi tersebut yaitu siswa yang tidak memberikan selebaran kertas pengumuman sekolah kepada orang tua siswa dan tugas – tugas yang diberikan guru , siswa terkadang terlambat bahkan lupa untuk menyampaikan ke orangtua siswa. Masalah ini untuk mengingatkan para orangtua siswa agar lebih perhatian terhadap kegiatan siswa di sekolah. Untuk itu SMS Gateway dapat menjadi solusi atas permasalahan tersebut. Tujuan pemanfaatan sistem SMS Gateway ini adalah untuk memberikan pelayanan informasi yang lebih efektif melalui layanan sms. Pada aplikasi diterapkan algoritma round untuk optimalisasi pengiriman pesan yang dilihat dari waktu yang cepat dan biaya yang murah. Pada penelitian ini dilakukan percobaan penggunaan metode penjadwalan proses menggunakan algoritma round robin untuk mementukan waktu terbaik pada proses pengiriman pesan. Parameter yang digunakan adalah rata-rata waktu tunggu berdasar ujicoba yang dilakukan. Proses pengujian dilakukan dengan mengirimkan sms broadcast kepada 20 nomor tujuan secara bersamaan dan mengirimkan sms autoreply yang akan dibalas langsung dari sistem. Hasil yang didapat dari pengujian adalah rata-rata waktu tunggu yang dibutuhkan untuk mengirimkan pesan per satuan detik. Hasil yang didapat adalah metode algoritma round robin lebih baik dari percobaan lain yang dilakukan. Algoritma round robin dapat diimplementasikan untuk mengurangi waktu pengiriman sms broadcast