Pengaruh Pengembangan Karir dan Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Pontianak - Diana Fitriani (Universitas Dipa Makassar, 2017)
Tujuan utama dari penelitian ini untuk mengukur pengaruh pengembangan karir dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Asuransi Jiwasraya (persero) Pontianak yang telah dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan didukung software SPSS 20.0 dalam melakukan olah data secara simultan dan parsial. Menggunakan kuesioner dengan skala likert sebagai alat ukur sehingga terlihat bahwa pencapaian keseluruhan nilai regresi linier berganda mampu untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan karena dipengaruhi pengembaran karir dan kepemimpinan, secara parsial pengembangan karir (X1) berpengaruh sebesar 6,20% terhadap kepuasan kerja (Y) sedangkan kpemimpinan (X2) berpenagruh sebesar 18,66% terhadap kepuasan kerja (Y). Secara keseluruhan/simultan hasil pengukuran diperoleh angka sebesar 31,5%. Angka menunjukkan kepuasan kerja karyawan tercipta dengan dukungan pengembangan karir yang jelas dan terstruktur menyebabkan karyawan bekerja secara maksimal demi mencapai orientasi kerja tertinggi, begitu pula berdasarkan kepemimpinan yang terbukti nyata berdampak secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara parsial maupun simultan variabel penelitian berpengaruh terhadap keberhasilan pencapaian kepuasan kerja