Monitoring Pengendalian Kualitas Rokok dengan Menggunakan Algoritma Linear Regression - Kamal Aziz Adinata; Khafiizh Hastuti (Universitas Dipa Makassar, 2017)
Pentingnya teknologi informasi bagi perusahaan untuk mempermudah dan memberikan fasilitas dalam menyelesaikan pekerjaan. PT Djarum memerlukan strategi jitu agar kualitas produk yang dihasilkan lebih bermutu. Ukuran variabel rokok yang dihasilkan mesin Cigarette Maker (CM) sewaktu-waktu dapat berubah. Data yang ditampilkan pada mesin Quality Tester Module (QTM) masih menyulitkan bagi operator atau pengawas lapangan dalam pengambilan keputusan, apakah rokok yang dihasilkan sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan atau tidak. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan sebuah sistem yang mampu menjadi acuan bagi mesin CM untuk mengendalikan kualitas rokok, ditinjau berdasarkan variabel-variabel yang ada pada rokok yang telah diinspeksi melalui mesin QTM. Algoritma linear regression dipilih sebagai metode estimasi untuk mendapatkan hasil yang akurat guna pengendalian kualitas rokok. Penulis menggunakan metode estimasi beserta algoritma linear regression untuk menghitung tingkat pergeseran variabel pengukuran pada rokok di mesin CM. Melakukan proses perhitungan pada setiap variabel rokok menggunakan algoritma linear regression sehingga menghasilkan persamaan yang dapat digunakan untuk memprediksi tingkat pergeseran variabel pengukuran pada mesin CM. Menghasilkan sistem yang dapat menampilkan data variabel pada rokok dalam bentuk grafik garis. Peneliti melakukan pengujian terhadap sistem menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS) dan pengujian algoritma linear regression menggunakan SPSS