ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) - Dwinda Etika Profesi; Henderi Henderi (Universitas Dipa Makassar, 2018)
Sistem informasi kepegawaian merupakan kegiatan penting pada instansi, perusahaan, kantor dan lembaga lainnya. Serta menjadi salah satu kegiatan sistem informasi yang dapat dimudahkan pengelolahan datanya. Dengan sistem informasi tersebut, maka dibutuhkan perancangan suatu sistem untuk mengolah data pegawai, sehingga menjadi suatu informasi yang lengkap dan terperinci. Dengan dukungan sistem komputerisasi, cara kerja suatu sistem yang sebelumnya manual dapat mengubah cara kerja yang lebih efisien, tepat dan berdaya guna serta terjamin mutu dan kualitas prosedur kerjanya. Sistem informasi kepegawaian merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk proses penyimpanan, pengolahan data kepegawaian dan untuk mendukung operasional kepegawaian. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi kepegawaian secara komputerisasi dimana sistem kepegawaian sebelumnya masih menggunakan sistem manual, sehingga lebih efisien dan optimal guna mendukung kemajuan dan perkembangan kepegawaian tersebut. Dengan memanfaatkan sistem informasi pengolahan data pegawai, dapat meningkatkan kinerja serta pengolahan data yang lebih baik, tepat, cepat dan akurat. Hasil yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi sistem informasi kepegawaian agar menjadi lebih terkomputerisasi dan mempermudah dalam pengolahan data pegawai. Peningkatan kinerja kerja tidak terlepas dari sarana dan prasarana, salah satunya adalah dukungan teknologi dan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan. Daya saing sebagai dasar keunggulan ditentukan oleh kemampuan berkembang dan memahami perubahan perilaku atau organisasi (sistem) yang melibatkan kombinasi pemikiran, proses serta pemanfaatan secara efektif teknologi dan manusia guna menghasilkan sesuatu yang berbeda atau lebih baik. Sistem Informasi Kepegawaian ini merupakan sistem informasi kepegawaian yang dirancang dengan menggunakan metodologi berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language), pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak yang terkait.