Transformasi Citra Biner Menggunakan Metode Thresholding Dan Otsu Thresholding - Syamsul Bhahri; Rachmat - (Universitas Dipa Makassar, 2018)
Thersholding merupakan salah satu metode sederhana dalam transformasi citra dari citra grayscale untuk membentuk citra biner, sebuah citra digital yang hanya memiliki dua kemungkinan warna pixelnya hitam dan putih, ” jika nilainya berada antara dua nilai threshold dan threshold outside dimana adalah kebalikan dari threshold inside. Biasanya pixel object diberi nilai 1 sementara pixel background diber inilai 0. Proses awal yang banyak dilakukan dalam image processing adalah mengubah citra berwarna menjadi citra grayscale, hal ini digunakan untuk menyederhanakan model citra. Citra berwarna terdiri dari 3 layer matrik yaitu Rlayer, Glayer dan Blayer. Sehingga untuk melakukan prosesproses selanjutnya tetap diperhatikan tiga layer di atas. Sehingga konsep itu diubah dengan mengubah 3 layer di atas menjadi 1 layer matrik grayscale dan hasilnya adalah citra grayscale Sebuah metode sederhana akan memilih nilai rata-rata atau nilai tengah, dengan pemikiran jika pixel object lebih terang dari pada background, pixel tersebut juga lebih terang dari rata-rata background tersebut. Sebuah pendekatan mutakhir adalah dengan membentuk histogram dari intensitas pixel dan menggunakan titik lembah sebagai nilai ambang. Dalam penelitian ini akan dibahas mengolahan citra digital yang akan ditransformasi dari penelitian ini dengan menggunakan Metode Thresholding didapatkan accuracy 39,22 % dan dilakukan gray thresholding didapatkan nilai accuracy 54,51%.