Analisis Entri Data Pada Sistem Pengelolaan Gudang Minimarket Berdasarkan Aspek Kualitas Database - Herjuna Ardi Prakosa; Nadya Chitayae; Abdul Jalil Rozaqi (Universitas Dipa Makassar, 2019)
Perkembangan teknologi yang semakin maju dan pesat saat ini, banyak kemudahan yang dapat peroleh dalam hal pengolahan data. Proses pengolahan data menggunakan suatu sistem yang terintegrasi dengan baik dapat menghasilkan informasi yang diinginkan secara lebih terstruktur dan rapi. Adanya sistem informasi pengelolaan barang berguna agar dapat mengetahui jumlah stok barang pada gudang dan minimarket, barang yang banyak tertimbun atau berlebih yang tersimpan pada gudang, barang kadaluarsa dan pemesanan barang kepada supplier karena stok persediaan barang yang sudah minim. Pengelolaan data barang pada gudang minimarket ini masih terdapat kelemahan yang mengakibatkan pengimplementasian sistem menjadi kurang efektif, yaitu pada proses entri data yang sama sebanyak 2 (dua) kali sehingga mengakibatkan adanya redundansi data id jenis barang dan mengakibatkan adanya 2 (dua) tabel dengan data yang sama. Solusi yang diberikan yaitu menghilangkan tabel yang dapat mengakibatkan redudansi data. Menghilangkan tabel yang tidak perlu ini sesuai dengan aspek konsistensi (consistency) yang seharusnya tidak memuat redudansi yang tidak perlu, aspek kebenaran (correctness) dan aspek minimalis (minimality).