Implementasi Augmented Reality dengan memanfaatkan Location Based Service pada Aplikasi Pengenalan Gedung Universitas Klabat Berbasis Android - Oktoverano Lengkong; Denis Mekel (Universitas Dipa Makassar, 2019)
Universitas Klabat berlokasi di Airmadidi kabupaten Minahasa yang adalah Univeristas swasta yang bernaungan di bawah pengawasan Gereja Masehi Advent Hari Ketuju ini mempunyai kurang lebih 3000 mahasiswa dan banyak didatangi tamu. Saat ini Universitas Klabat telah mempunyai tiga gedung kuliah, gedung administrasi (GA), Pioneer Chapel (PC), Cafetaria, tiga asrama laki-laki, tiga asrama perempuan, SMA Universitas Klabat, SMP universitas Klabat, SD Universitas Klabat, TK Universitas Klabat, Sport Hall, Lapangan Sepak Bola, Lapangan Tennis, Student Garden (SG), Prayer Garden, serta 64 rumah dosen. Hal ini akan sulit bagi mahasiswa maupun tamu untuk mengenali Gedung yang berada di Universitas Klabat. Pada saat ini Universitas Klabat belum memiliki aplikasi pengenalan gedung yang berada di Universitas Klabat dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality berbasis Android sehingga perlu dibuat sebuah aplikasi pengenalan gedung yang berada di Universitas Klabat dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality menggunakan Location Based Service berbasis Android yang dapat mempermudah mahasiswa dan tamu yang ingin mengetahui gedung-gedung di dalam Universitas Klabat. Pada aplikasi ini user hanya perlu mengarahkan kamera ke suatu gedung yang berada di Universitas Klabat lalu kemudian akan muncul informasi mengenai gedung tersebut.Pada aplikasi yang dirancang, terdapat objek 3D, image, dan text yang di rancang menggunakan aplikasi Unity 3D dan Vuforia markerless serta Visual Studio untuk membuat script aplikasi.