Sistem Informasi Manajemen Data Training Karyawan Hotel - I G K G Puritan Wijaya Adh; Ni Luh Nyoman Mirah Wedasari; Ersya Ulul Azmi (Universitas Dipa Makassar, 2019)
Hotel-Hotel di Bali merupakan industri pariwisata yang paling berkembang. Untuk meningkatkan kinerja karyawan di industry perhotelan dibutuhkan training atau pelatihan-pelatihan yang tepat sehingga dapat meningkatkan nilai layanan. Pencatatan training berguna untuk mengetahui karyawan telah mengikuti atau belum mengikuti training. Permasalahan yang sering terjadi di Hotel-hotel di Bali yaitu proses pencatatan training banyak yang belum menerapkan sistem informasi untuk pengelolaan data training. Oleh karena itu, perlu dibangun suatu sistem informasi manajemen training karyawan berbasis web untuk mengetahui proses pelaksanaan training sehingga menghasilkan informasi yang lebih cepat dan informatif dalam bentuk laporan training. Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP serta menggunakan database MySQL. Pada sistem informasi ini user dapat melakukan pengolahan data training dan hasil dari sistem ini berupa laporan training yang dapat langsung dilihat oleh Learning Manager. Sistem informasi manajemen data training karyawan hotel mampu melakukan pengeolalaan data training karyawan yang dibutuhkan hotel dan menampilkan laporannya dengan pengukuran uji coba dengan metode black box.