Rancangan Bangunan Sistem Pengendali Suhu Kelembaban Dan Cahaya Pada Rumah Walet Berbasis Microkontroler - Usman _; Sitti Harlina; Adhy Rizaldy (Universitas Dipa Makassar, 2019)
Burung walet merupakan ternak unggas yang dibudidayakan dengan sarang sebagai produksi utama. Umumya burung wallet menyenangi tempat yang bersuhu hangat sebagai tempat tinggalnya untuk membuat sarang, selain itu keadaan suhu dan kelembaban udara yang stabil dapat menghasilkan sarang burung walet yang berkualitas sehingga memiliki harga jual yang tinggi. Oleh sebab itu penerangan yang mirip dengan gua-gua alami yang remang-remang maupun gelap pada umumnya sangat disukai oleh burung walet untuk dijadikan sebagai sarang, sehingga peternak walet biasanya menggunakan berbagai media untuk membuat ruangan jadi gelap, seperti menggunakan cat dinding warna hitam, namun hal ini tidak disukai oleh burung walet karena umumnya sangat sensitif terhadap bau yang pekat sehingga hanya akan membuat burung walet tidak tinggal di dalam ruangan tersebut. Rancangan sistem pengendali suhu kelembaban dan cahaya pada rumah walet berbasis mikrokontroller ini dirancang dengan tujuan untuk mempermudah peternak melakukan pengontrolan secara berkala. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan keriganan bagi para peternak sehingga mereka tidak terlalu banyak membuang waktu untuk mengurus rumah walet.