Merancang Sistem Informasi Pendaftaran Nikah Pada KUA dengan Object Oriented Methodology - Sri Rahayu; Gilang Kartika Hanum Ramadhan; Khairun Nisa Nabila (Universitas Dipa Makassar, 2019)
KUA (Kantor Urusan Agama) Kecamatan Rajeg sudah memiliki website, tetapi KUA tersebut belum menggunakan sistem informasi yang secara khusus menangani data pendaftaran persyaratan nikah di KUA. Aktivitas penginputan data dan pengolahan data masih menggunakan sistem manual. Sistem tersebut berjalan tidak optimal karena kompleksitas pada prosesnya, mulai dari pengisian data diformulir pendaftaran oleh calon mempelai dibuku, proses pengolahan berkas-berkas pendaftaran, sampai dengan proses untuk menghasilkan laporan. Hambatan atau kendala saat pembuatan laporan terjadi karena berkas tidak tersimpan di satu bagian saja, akibatnya pihak administrasi mengalami keterlambatan dan mengalami kesalahan saat pembuatan laporan karena berkas yang tersebar. Setelah meneliti dan menganalisa permasalahan yang ada dalam sistem saat ini, user pada KUA perlu difasilitasi sebuah sistem informasi pendaftaran persyaratan nikah berbasis web untuk mempermudah calon mempelai untuk memperoleh informasi dan pendaftaran nikah, maupun pihak adminitrasi dalam mengolah data calon mempelai. Dengan object oriented methodology menggunakan UML (Unified Modeling Language), peneliti menspesifikasikan objek-objek apa saja yang diperlukan agar sesuai dengan kebutuhan user.