Perancangan Online Examination System di Universitas Klabat Berbasis Web - Oktoverano H. Lengkong; Christian Monintja (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Media pengerjaan ujian yang diterapkan pada bidang pendidikan umumnya adalah kertas, pensil, atau pulpen. Penggunaan kertas dan alat tulis dapat memakan biaya serta waktu penyelenggaraan ujian, yaitu dalam penyajian soal maupun pengolahan nilai. Masalah lain yang dihadapi berupa meningkatnya konsumsi kertas secara global pada setiap tahunnya. Universitas Klabat merupakan salah satu institusi yang masih menggunakan cara konvensional dalam menyelenggarakan ujian, yaitu sistem pemeriksaan ujian yang masih dikoreksi oleh dosen atau corrector. Sistem yang terkomputerisasi dapat menjadi solusi untuk memecahkan permasalahan yang ada. Peneliti bermaksud merancang online examination system berbasis web untuk membantu proses penyelenggaraan ujian yang diselenggarakan di Universitas Klabat. Adapun proses model modified waterfall yang digunakan peneliti untuk merancang sistem yang dibuat. Hasil akhir dari penelitian yaitu dapat memudahkan proses pemeriksaan ujian karena sistem dapat melakukan pemeriksaan ujian secara otomatis.