Sistem Penunjang Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Pada Bpr Centradana Kapuas Menggunakan Topsis - Rivan Andrean; Sandy Kosasi; I Dewa Ayu Eka Yuliani (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Sistem Penunjang Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang bersifat semi-terstruktur. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan kelayakan nasabah penerima kredit. Dalam penelitian ini, PT. BPR Centradana Kapuas menjadi bank yang diambil penulis sebagai referensi. Selama ini, pengambilan keputusan yang dilakukan, memiliki banyak kendala, salah satunya adalah proses pengambilan keputusan yang tidak efektif (penggunaan waktu yang cukup lama, tenang dan biaya yang terbuang). Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya adalah Technique for Order Preference by Similiarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS tidak hanya memperhitungkan nilai terdekat dengan solusi ideal positif, namun juga memperhitungkan nilai terjauh dari solusi ideal negative untuk menentukan alternatif terpilih. Bentuk penelitian ini menggunakan studi kasus sedangkan metode yang digunakan adalah Research and Development. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Metode perancangan aplikasi menggunakan Prototype dan alat pemodelan aplikasi yang digunakan adalah Flowchart, dan pengujian yang dilakukan menggunakan black-box testing. Hasil penelitian ini adalah perangkat lunak sistem penunjang keputusan kelayakan pemberian kredit pada BPR Centradana Kapuas menggunakan metode TOPSIS ini dapat membantu merekomendasikan calon debitur yang layak mendapatkan kredit