Perancangan Perangkat Lunak Steganografi Menggunakan Least Significant Bit Dengan Enkripsi Vigenere Cipher - Septa Festi Burna Jaya; Susanti M. Kuway; Gusti Syarifudin (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Teknologi informasi merupakan seperangkat alat dalam membantu pemprosesan atau penataan data yang mempunyai nilai pengetahuan bagi penggunanya. Dalam menjamin kerahasian dan keamanan suatu data diperlukan metode steganografi, yang merupakan metode untuk menjaga kerahasian pada informasi. Pada dasarnya pesan teks tersebut tanpa ada melakukan pengamanan terhadap isi pesan yang dikirim, sehingga ketika dilakukan penyadapan terhadap alur pengirimanya maka pesan teks yang disadap dapat langsung dibaca oleh penyadap. Untuk itu dibutuhkan perangkat lunak sebagai penunjang metode tertentu sehingga pesan terkirim tersebut menjadi lebih aman. Dalam penelitian ini penulis menggunakan bentuk penelitian studi literatur dan eksperimen. Sedangkan metode perancangan perangkat lunak menggunakan metode Prototype karena proses perkembangan perangkat lunak ini menekankan pada siklus perkembangan yang singkat dan pemanfaatan fungsi yang pada sebelumnya. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi dan observasi untuk memperoleh teori Least Significant Bit (LSB) dan Vigenere Cipher. Penggunaan metode Least Significant Bit (LSB) dan Vigenere Cipher termasuk cukup cepat dalam melakukan proses embedding dan extraction pada sebuah file teks. Perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa pemrograman NetBeans IDE hasil perancangan ini menghasilkan sebuah perangkat lunak yang dapat memberi keamanan saat dalam bebagi informasi rahasia.