Pola Penentu Keadaan Status Gizi Balita Dalam Association Rule Mining Berdasarkan Teknik Antropometri - Kurniadi Irawan; Hendra Kurniawan; Wahyu Sindu Prasetya (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Posyandu merupakan fasilitas kesehatan yang merupakan kegiatan swadaya dari masyarakat dibidang kesehatan. Dimana dalam kegiatan tersebut terdapat aktifitas pengukuran keadaan status gizi balita, pengukuran tersebut dilakukan menggunakan teknik Antropometri. Teknik antropometri merupakan pengukuran yang dilakukan untuk mengetahui ukuran fisik seorang anak dengan menggunakan alat ukur tertentu seperti timbangan dan pita ukur. Situasi saat ini, proses pengumpulan data perkembangan riwayat gizi balita pada posyandu atau puskesmas dikerjakan secara manual oleh petugas dengan mencatat segala data yang terkait dengan perkembangan gizi pada balita itu sendiri. Diperlukan sebuah data mining untuk melihat hubungan antara indeks antropometri dalam menentukan status gizi balita, dan dengan data mining diharapkan memberikan suatu kontribusi dalam pengambilan keputusan dari suatu permasalahan. Algoritma apriori adalah algoritma pengambilan data dengan aturan assosiatif (Association rule) untuk menentukan hubungan assosiatif suatu kombinasi item. Association Rule yang dimaksud dilakukan melalui mekanisme penghitungan Support dan confidence dari suatu hubungan item Hasil penelitian ini adalah suatu aplikasi data minng yang membantu petugas posyandu melihat pola dari keadaan penentu status gizi balita.