Aplikasi Citra Untuk Mendeteksi dan Mengenali Warna Menggunakan Algoritma Midpoint - Nurlindasari Tamsir; Suryani Suryani; Nirwana Nirwana (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Pengolahan citra berhubungan erat dengan warna, namun ada beberapa metode pada pengolahan citra yang mempunyai banyak kekurangan seperti metode HSV yang hanya dapat mengenali 6 warna saja dan beberapa model pengenalan citra lainnya yang penggunaannya tidak secara real time. Tujuan penelitian untuk merancang aplikasi pengolahan citra dalam mendeteksi warna berbasis android mobile dan mengimplementasikan algoritma Midpoint kedalam aplikasi ketika melakukan proses pengenalan citra. Dalam penelitian ini penulis membuat aplikasi berbasis android dan menggunakan algoritma Midpoint. Algoritma Midpoint merupakan algortima untuk mendapatkan titik tengah dari layar pada saat mengambil gambar objek menggunakan kamera smartphone. Titik tengah diperoleh dengan mendapatkan parameter yaitu koordinat ½ tinggi untuk sumbu y, dan ½ lebar untuk sumbu x sehingga dapat diperoleh titik pusat dari tengah layar. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah pemrograman Java dengan database SQLite, sedangkan alat desain menggunakan UML. Penelitian ini menggunakan metode sequential linear yaitu analisa, desain, penulisan kode program, dan pengujian. Dengan mengkombinasikan penggunaan android dan algoritma ini maka diharapkan pengguna lebih mudah dalam mengenali dan mendeteksi warna secara real time.