Content Based Image Retrieval (CBIR) Menggunakan Jarak dan Divergensi - Muliaty Yantahin (Universitas Dipa Makassar, 2020)
Temu kembali citra atau yang disebut dengan Content Based Image Retrieval (CBIR), yang menggunakan Jarak dan Divergensi dimana citra yang kurang jelas gambarnya dapat ditemukan kembali dengan menggunakan Jarak dan Divergensi, dengan menggunakan pendekatan jarak dimana untuk dapat menentukan kesamaan dan ketidaksamaan citra semakin dekat jarak semakin besar akan ditemukannya citra, Divergensi dapat dilakukan dengan citra yang sering muncul atau nilai probabilitasnya tinggi dalam satu citra, metode CBIR yang digunakan untuk mengeksploitasi informasi pengguna mengenai relevansi dalam mengambil citra, CBIR dapat ditingkatkan secara signifikan dengan menggunakan metode Jarak dan Divergensi. sejumlah objek telah disimpan di dalam database. Selanjutnya, ketika suatu citra dijadikan sebagai bahan query, fitur akan dihitung setelah melalui prapemrosesan dan segmentasi. Fitur yang diperoleh dibandingkan dengan fitur semua objek yang terdapat di dalam database, melalui perhitungan jarak fitur. Hasil jarak ini sering disebut sebagai skor atau ranking. Seluruh skor diurutkan dari yang paling bernilai kecil ke yang paling besar. Objek-objek yang menghasilkan skor rendah adalah citra yang mirip dengan citra query. Untuk membatasi, hanya n citra yang disajikan sebagai hasil query. Dalam hal ini, nilai n dapat ditentukan oleh sistem ataupun pengguna.