IMPLEMENTASI ETIKA KOMUNIKASI PADA KELUARGA HINDU DI KOTA MATARAM - SUBUDIARTHA, I NYOMAN (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dasar teologi pengembangan etika komunikasi Hindu, pembentukan sikap dan perilaku beretika, serta refleksi tattva dan etika komunikasi dalam ritual Hindu, sebagai implemenntasii etika komunikasi pada keluarga Hindu di Kota Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologis, penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive dan teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan selama dan sesudah pengumpulan data dengan menggunakan analisis data kualitatif model alur yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman dengan tahapan reduksi, penyajian data dan verifikasi. Analisis data disajikan dalam bentuk reduksi, klasifikasi, display dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) manusia yang religius adalah manusia yang merasakan bahwa dengan berbagai cara ia terikat terhadap semua keberadaan, 2) lingkungan keluarga adalah cermin sikap dan tingkah laku Keluarga pada hakekatnya adalah lembaga pendidikan, tempat belajar agama Hindu, sehingga keluarga tersebut merupakan lembaga yang dapat menumbuhkan terjalinnya pengabdian, agar anak memiliki moral yang luhur dan keperibadian yang baik, 3) seluruh ajaran suci Hindu dituangkan kedalam suatu kerangka dasar yang disebut Tri Kerangka Dasar Agama Hindu, yaitu : (a) Tattwa atau Filsafat, merupakan inti dari ajaran agama Hindu yang menguraikan suatu kebenaran yang bersifat hakiki (b) Susila atau Etika, menguraikan prilaku yang baik dan benar di masyarakat dan (c) Upacara atau Ritual, menguraikan tentang tata cara menunjukkan rasa bhakti kepada Sang Pencipta dengan menggunakan sarana. Aktivitas upacara keagamaan merupakan realisasi dari unsur tattwa dan etika agama, yang dikomunikasikan melalui simbol-simbol agama.