KOMUNIKASI ANTARPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN YOGA WATUKARU PADA PERGURUAN SERULING DEWATA DI MANDALA LILIR, DESA MEKAR SARI KECAMATAN GUNUNG SARI, KABUPATEN LOMBOK BARAT - Arisutisna, I Gusti Bagus (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komunikasi antarpersonal dalam pembelajaran Yoga Chara Bhumi Chastra pada Perguruan Seruling Dewata di Mandala Lilir, Desa Mekar Sari, Kecamatan Gunung Sari, Kabupaten Lombok Barat. Penelitian ini difokuskan pada tiga aspek, yaitu bentu, proses, dan implikasi dari komunikasi antarpersonal dalam pembelajaran Yoga Chara Bhumi Chastra. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa bentuk komunikasi antarpersonal melibatkan komunikasi dalam proses pembelajaraan, khususnya antara guru dengan siswa dan siswa dengan siswa. dalam proses pembelajaran. Ada dua jenis komunikasi yang terjadi dalam proses pembelajaran, yaitu komunikasi verbal dan nonverbal. Komunikasi verbal diakukan dengan menggunakan bahasa ujar dalam penyampaian materi dalam proses pembelajaran. Komunikasi nonverbal dilakukan dengan gerakan-gerakan yoga ketika proses latihan berlangsung. Komunikasi antarpersonal tersebut dilakukan dengan tujuan mempercepat proses pembelajaran. Proses komunikasi antarpersonal dalam pembelajaran Yoga Chara Bumi Chastra sangat terkait dengan tahapan-tahapan dalam kegiatan pembelajaran. Komunikasi antarpersonal dilakukan dalam proses pembelajaran tersebut dalam rangka untuk memberikan pembelajaran yang lebih intensif kepada para siswa sehingga lebih mudah untuk memahami ajarannya. Implikasi komunikasi antarpersonal tersebut berkaitan dengan dampak-dampak yang ditimbulkan sebagai konsekuensi dalam mempelajari dan mempraktikkan ajarannya. Dampak tersebut lebih dominan mengarah kepada dampak positif, yakni meningkatkan kualitas kehidupan manusia, baik secara individu maupun dalam kehidupan keluarga. Implikasi komunikasi antarpersonal tersebut terhadap perkembangan keberhasilan pembelajaran siswa relatif lebih tinggi karena dalam komunikasi antarpersonal tersebut siswa lebih intensif mendapatkan bimbingan.