Komunikasi Interpersonal Umat Hindu Dengan Non Hindu Di Kabupaten Lombok Utara - Puja Artana, I Made (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang dilakukan di Dusun Badung Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara dengan jenis dan sumber data kombinasi antara data primer dan data skunder. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan interaksi atau komunikasi interpersonal umat Hindu dengan non Hindu di Dusun Badung Desa Malaka Kecamatan Pemenang Kabupaten Lombok Utara terjalin dengan baik. Bentuk interaksi yang terjadi antara umat Hindu yang minoritas dengan non Hindu dalam menjalankan kegiatan keagamaan yaitu bentuk asosiatif dan bentuk disosiatif. Faktor-faktor yang mempengaruhi umat Hindu dalam melaksanakan kehidupan beragama di lingkungan yang minoritas yaitu agama, citra diri, citra pihak lain dan lingkungan sosial. Dampak dari interaksi sosial yang dilakukan oleh umat Hindu dengan non Hindu bersifat positif dan negatif terhadap kehidupan sosial di lingkungan tersebut