ANALISA KINERJA PEMBANGKIT TURBIN GAS PT PJB UNIT PEMBANGKITAN MUARA TAWAR MENGGUNAKAN GENERATING AVAILABILITY DATA SYSTEM - Adri Wiyono; Bonivasius P. Ichtiarto (Universitas Mercu Buana, 2018)
Tenaga listrik sudah menjadikebutuhan utama bagi masyarakat Indonesia, tetapi tidak dapat dihasilkan secara instan melainkan melalui suatu proses produksi pembangkitan energi listrik di pembangkit listrik. PT PJB Unit Pembangkitan Muara Tawar merupakan salah satu unit pembangkit di Kabupaten Bekasi dengan daya terpasang 2,062 MW, produksi listrik disalurkan melalui SUTET 500 KV ke Gardu Induk Cibatu dan Cawang. Permasalahannya adalah sering terjadi gangguan yang mengakibatkan kerugian produksi dan ketidakandalan sistem jaringan. Tujuan penelitian ini melakukan evaluasi pembangkit gas turbin dengan menggunakan Generating Availability Data System (GADS), analisis probabilitas dan reliability menggunakan distribusi weibull. Aplikasi Failure Modes Efect Analisys dilakukan untuk mendapatkan nilai Risk Prioritas Number (RPN) prioritas dan strategi pemeliharaan guna melakukan perbaikan kinerja. Hasil analisa kesiapan unit pembangkit diperoleh hasil antara 88,16 - 88,24 persen, nilai capacity factor (CF) antara 58,44 - 65,59 persen. Jumlah kegagalan gas turbin GT11 sebanyak 19 kali dan menghasilkan parameter beta sebesar 0,6096 dan eta sebesar 1133,6664; gas turbin GT 12 kegagalan sebanyak 15 kali menghasilkan parameter mean sebesar 5,6919 dan standar deviasi sebesar 2,6612; sementara kegagalan gas turbin GT 13 dengan parameter lamda sebesar 0,0003 dengan jumlah kegagalan 10 kali. Hasil analisis Pareto ditemukan lima peralatan kritikal, selanjutnya dilakukan Failure Mode Efect Analisys untuk rekomendasi pemeliharaan.