Simulasi runway untuk mengoptimalkan kapasitas runway di Juanda International Airport dengan metode time space - Oki Anita Candra Dewi; Winda Narulidea; Muhammad Eka Kurniawan; Faisal Riza (Universitas Mercu Buana, 2019)
Transportasi saat ini merupakan bagian yang sangat fundamental dalam kehidupan untuk melakukan perpindahan. Salah satu moda transportasi yang sering digunakan adalah pesawat terbang yang memiliki keuntungan secara ekonomis dibandingkan jenis transportasi lain. Teknologi pada pesawat terbang memungkinkan terjadinya peningkatan demand dari tahun ke tahun. Padatnya demand dari penumpang di Bandara Internasional Juanda Surabaya membuat antrian pesawat pada runway, salah satunya runway 10. Runway tersebut adalah ujung dari landasan pacu yang digunakan untuk take off dan landing. Runway capacity dari bandara Internasional Juanda Surabaya mempunyai kapasitas yang terbatas. Mengkaji perubahan jadwal pesawat dengan menggunakan simulasi di Bandara diharapkan dapat mengoptimalkan antrian pesawat pada single runway Bandara Internasional Juanda Surabaya. Selain itu, penelitian ini dapat meminimasi waktu tunggu pesawat di runway sebelum keberangkatan dan sebelum landing di udara. Metode yang digunakan Time Space Diagram. Untuk menguji metode tersebut dikembangkan program berbasis Microsoft Excel. Dengan melakukan penelitian menggunakan program dan metode tersebut diharapkan mendapatkan hasil yang optimal dan harapannya menjadi masukan terhadap pihak Air Navigation, sehingga lebih memudahkan pihak perusahaan untuk mengambil keputusan.