Evaluasi Beberapa Klon Kentang Asal Stek Batang untuk Uji Ketahanan terhadap Phytophthora infestans - -, Kusmana (Indonesian Center for Horticultural Research and Development, 2003)
Penelitian dilaksanakan di Desa Cibodas, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung 1.400 m dpl mulai bulan No- vember 2000 sampai dengan Maret 2001. Rancangan percobaan yang digunakan adalah petak terpisah dengan dua ulangan. Petak utama adalah perlakuan proteksi dan non-proteksi sedangkan sebagai anak petak adalah 21 klon kentang. Setiap petak perlakuan terdiri dari 10 tanaman. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan klon yang resisten terhadap serangan penyakit busuk daun. Dihasilkan 12 klon kentang yang resisten terhadap serangan penyakit busuk daun, yaitu ingabire, Lbr-2, Lbr-40, Lbr-18, cruza -148, idiaf 92, I-1085, MF-I, MF-II, biota, denva, dan klon 20 dengan nilai rataan area under diseases progress curve (AUDPC) untuk masing-masing klon berkisar antara 49-581, sedangkan nilai AUDPC untuk kultivar pembanding (granola) adalah 1873. Rataan potensi hasil tertinggi berturut-turut dicapai oleh klon ingabire, Lbr-18, I-1085, idiaf-92, LBr-40, MF-II, biota, klon 20, dan cruza-148 yang berbeda nyata dengan kultivar pembanding (granola). Kata kunci : Kentang; Resistensi; Klon; Busuk daun ABSTRACT. The experiment was conducted at Cibodas Lembang, Bandung district 1,400 m asl from No- vember 2000 until March 2001. The experimental design used was split plot with two replications. Spray and nonspray were the main plot and 21 potato clones were the subplot. Each treatment plot consisted of 10 plants . The objective of the research was to observe the resistant and high yielding clones. The results indicated that 12 clones were resistance to late blight they were ingabire, Lbr-2, Lbr-40, Lbr-18, cruza -148, idiaf 92, I-1085, MF-I, MF-II, biota, denva, and clone 20. The area under diseases progress curve (AUDPC) scores for those clones ranged from 49 to 581, whereas, the AUDPC score of granola variety was 1873. The highest yielding clones were obtained from ingabire followed by clones, Lbr-18, I-1085, idiaf-92, LBr-40, MF-II , biota, clone 20, and cruza-148 were higher than variety control (granola).