Pengantar Editorial Setahun Jurnal Budaya Nusantara : GAUNG BUDAYA dan LOKA-BUDAYA - ismurdyahwati, ika; Setiawan, Pindi; Nurhadi, Taufik (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2015)
Akar budaya dapat dilihat dari dua sudut pandang , Pertama yang paling sering adalah melihat akar dari sudut pandang bagaimana budaya itu bersentuhan dengan budaya lain dari jaman ke jaman dalam suatu gaung budaya. Kedua, melihat dari sudut pandang , bahwa budaya berkembang dalam mengantisipasi kondisi lingkungan tempat budaya itu berada, sudut pandang yang disebut loka-budaya.