KAJIAN TEKNIS DAN EKONOMIS ALAT TANAM BIBIT PADI MANUAL (TRANSPLANTER) MODIFIKASI BALAI BESAR PENGEMBANGAN MEKANISASI PERTANIAN DI KABUPATEN SIJUNJUNG, SUMATERA BARAT - ., Harnel (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2012)
Study of Technical and Economics for Manually Rice-Planting Modified by Indonesian Centre for Agricultural Engineering in Sijunjung District, West Sumatera. Planting activities of rice seedlings usually need plenty of labor. On the other hand, the availability of labor in rural areas is limited, because it began to shift out of agriculture. Therefore we need the rice seedling transplanter that can reduce the labor cost. This study aims to determine the performance of rice seedling transplanter, such as planting capacity and efficiency of investment and its economic analysis. The experiment was conducted in rice field of Nagari Muaro Bodi, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, start from September 2011 to January 2012. The transplanter modified by Research Institute of Agricultural Mechanization was tested in this experiment. The results showed that the average speed of the planting work was 0.1164 m/sec, the theoretical working capacity was 0.0419 ha/hour, effective working capacity of 0.0364 ha/hour, efficiency of 86.79%, the time lost of 4,2%, 4.04% of crop lodged. Transplanter basic costs was Rp 325.057/ha, while the basic costs of planting by the manual was Rp. 653.343/ha and the break-even point of transplanter of 13,46 ha/year.Kegiatan tanam dalam usahatani padi di lahan sawah membutuhkan cukup banyak tenaga kerja. Di sisi lain, ketersediaan tenaga kerja pertanian di pedesaan mulai terbatas karena bergeser ke luar sektor pertanian. Oleh karena itu diperlukan alat tanam padi yang dapat meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan efisiensi biaya. Pengkajian ini dilaksanakan di lahan sawah sawah tadah hujan di Nagari Muaro Bodi, Kecamatan IV Nagari, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat, mulai bulan September 2011 sampai Januari 2012. Pengkajian ini bertujuan mengetahui kinerja teknis dan ekonomis alat tanam bibit padi (transplanter) modifikasi Balai Besar Pengembangan Mekanisasi dibandingkan dengan cara tanam petani. Pengamatan yang dilakukan meliputi kecepatan kerja penanaman, kapasitas kerja teoritis, kapasitas kerja efektif, efisiensi kerja alat tanam, waktu hilang pada saat penanaman dan persentase tanaman rebah serta melakukan analisis ekonomi alat yang meliputi biaya pokok penanaman dengan alat tanam bibit (transplanter) dan titik impas. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa rata - rata kecepatan kerja penanaman adalah 0,1164 m/detik, kapasitas kerja teoritis 0,0419 ha/jam, kapasitas kerja efektif 0,0364 ha/jam,efisiensi 86,79 %, waktu hilang 4,2 %, persentase tanaman rebah 4,04 %. Biaya pokok transplanter Rp 325.057/ha, sedangkan biaya pokok penanaman dengan cara manual adalah Rp 653.343/ha dan titik impas alat tanam bibit padi adalah 13,46 ha/tahun.