KARAKTERISTIK MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER UNTUK SISWA SMP - Rima Aksen Cahdriyana; Rino Richardo (Department of Mathematics Education, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik media pembelajaran berbasis komputerbagi siswa SMP sebagai hasil pengembangan berdasarkan kajian teori, pendapat atau penilaian pakar, dan pendapat atau penilaian calon pengguna, yaitu guru dan siswa. Dalam mengembangkan media pembelajaran ini peneliti mengacu pada model pengembangan DDD-E yang meliputi empat tahap yaitu decide (penentuan), design(desain), development (pengembangan),danevaluate (evaluasi).Subjek penelitian adalah empat guru matematika SMP di Yogyakarta dan 35 siswa kelas IX di SMP Negeri 10 Yogyakarta. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian oleh ahli materi, lembar penilaian oleh ahli media, lembar penilaian oleh guru, dan lembar respon oleh siswa. Karakteristik-karakteristik yang dihasilkan dari pengembangan media pembelajaran berbasis komputer ini adalah sebagai berikut: (1) tujuan pembelajaran jelas, (2) materi yang disajikan sesuai dengan kompetensi (KTSP 2006), (3) kebenaran konsep, (4) alur pembelajaran jelas, (5) petunjuk penggunaan jelas, (6) terdapat apersepsi, (7) terdapat kesimpulan, contoh, dan latihan yang disertai umpan balik, (8)mampu membangkitkan motivasi belajar siswa, (9) terdapat evaluasi yang disertai hasildan pembahasan, (10) memiliki intro yang menarik, (11) gambar, animasi, teks, warna tersaji serasi, harmonis, dan proporsional, (12) interaktif, (13) navigasi mudah, dan (14) bahasa yang digunakan mudah dipahami oleh siswa. Kata Kunci: karakteristik, media pembelajaran, komputer, siswa SMP