PENDIDIKAN KARAKTER TERENCANA MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Westi Bilda (Department of Mathematics Education, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Indonesia, 2016)
ABSTRAK Pendidikan karakter telah menjadi pembahasan menarik bagi pelaku pendidikan semenjak zaman Ki Hajar Dewantara. Referensi mengenai pendidikan karakter tidak berhenti diterbitkan, begitu juga jurnal-jurnal pendidikan yang mengupasnya kemudian mempublikasikannya dengan tujuan pelaku pendidikan tidaklah lagi merasa awam terhadap pendidikan karakter. Namun sejauh ini, penanaman karakter kepada peserta didik di sekolah, masih berupa wacana yang pada akhirnya tujuan pendidikan yang tertera pada Undang-Undang nomor 20 tahun 2003 serta cita-cita bangsa belumlah terwujud. Berbagai permasalahan di luar yang berhubungan dengan moral peserta didik, masih terus ada dan menjadi isu yang biasa didengar. Kajian ini membahas mengenai penanaman karakter diri peserta didik melalui pembelajaran matematika di sekolah yang tentunya dikembalikan dengan kesesuaian tujuan pendidikan dan cita-cita bangsa. Kajian ini juga mengarah pada pendidikan karakter yang direncanakan secara terstruktur oleh pelaku pendidikan agar pendidikan karakter dapat dilakukan secara konsisten. KATA KUNCI: pendidikan karakter, pembelajaran matematika