RISET AKSI PARTISIPATIF TEKNOLOGI PENGGUNAAN BIBIT KENTANG BERMUTU DI KABUPATEN KARO, SUMATERA UTARA - Simatupang, Sortha (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2011)
Participatory action research by using high quality of potato seed was implemented by puposively in Partibi Lama, Sub District Merek, Karo District, North Sumatera in 2008. The objective is to facilitate of Partibi Lamaâs farmers activities to do participatory action research by using high quality of potato seed to develop collaborative net working among groups and outsiders. It was used participatory approarch. It started with Farming System Analysis (FSA) in order to identify the main crop, farmerâs technology, and the constraints. Participatory action research for potato crop is one of the farmer priority. The base problem was low productivity cause of lack quality of potato seed. Farmer cooperator was selected by some criteria. Participatory action research based on colaborative the depth knowledge of researcher and farmer experience and economy capacity. Results of participatory action research indicated that yield was higher 8 t/ha than conventional seed and farmer got more benefit, Rp.40 million/ha. Participatory action research was successed to prove the benefit of the innovation. The impact there were three farmers group planned and done to produced potato seed by themselves. They made comparative study, training with used learning by doing method by using their own budget. Kegiatan riset aksi partispatif penggunaan bibit kentang bermutu dipilih secara sengaja di Desa Partibi Lama, Kecamatan Merek Kabupaten Karo, Sumatera Utara, pada tahun 2008. Tujuan kegiatan ialah untuk memfasilitasi masyarakat tani Desa Partibi Lama, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo dalam melakukan riset aksi partisipatif penggunaan bibit kentang bermutu dalam mewujudkan jejaring kerjasama kelompok dengan pihak luar yang terkait. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif. Kegiatan Farming System Analysis (FSA) mengawali kegiatan ini, guna mengidentifikasi komoditas utama yang ditangani, keragaan teknologi dan permasalahan yang muncul. Riset aksi partispatif pada tanaman kentang muncul dengan pokok masalah produktivitas rendah, yang disebabkan sulit tersedianya bibit bermutu. Petani kooperator yang dipilih mempunyai kriteria sendiri. Pelaksanaan di lapang bertumpu pada penggabungan tingkat pengetahuan peneliti dan pengalaman serta kemampuan ekonomi petani. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa produksi kentang G4 lebih tinggi 8 t/ha dari penggunaan bibit konvensional, dengan nilai tambah berkisar Rp.40 juta/ha. Riset aksi partisipatif berhasil membuktikan keunggulan dan manfaat inovasi. Akibatnya ialah tiga kelompok tani lainnya merencanakan dan melaksanakan usaha produksi bibit kentang bermutu dengan biaya sendiri. Studi banding, pelatihan dengan metoda learning by doing yang diminta petani dibiayai oleh petani sendiri.