FAKTOR PENENTU PRODUKTIVITAS KEDELAI DI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR, PROVINSI JAMBI - Jamal, Husni; ., Jumakir (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2011)
Determinants for Soybean Productivity in Tidal Land of Tanjung Jabung, Timur District, Jambi Province. This study aims to identify the determinants of the soybean productivity grown on tidal land in a soybean production centre of Jambi Province. The data were collected through a survey on 60 respondents on Kelurahan Bandar Jaya and Desa Marga Mulya in the planting season of the year 2009. The data were analyzed using multiple regression models. The result showed that the variable application of technologies that have real significance (Î± = 0,05) to explain soybean productivity (Y) is the use of recommended seed variety (X1), the use of fertilizer (X3), and the use of manure (X4) with the regression equation Y = - 772 + 131 X1+ 110X3 + 77X4. This equation resulted in determination coefficient (R2) = 0,487. Social economic factors which have real significance (Î± = 0,05) in explaining the level of technology implementation (Y) is farmerâs knowledge (X1), plantation area of soybean (X3), availability of production materials (X4) and participation in the PTT activities of the year 2008 (D2) with the regression equation Y = 0,47 + 0,64X1 - 0,48X3 + 0,33X4 + 0,60D2.Â This regression equation resulted in determination coefficient (R2) = 0,664. Concluded that the use of recommended seed varieties is the most dominant determinant factor in the effort to increase soybean productivity and increased farmersâ knowledge as a key factor in the application of cultivation technology of soybean in the research location. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penentu terhadap produktivitas kedelai yang ditanam di lahan pasang surut di salah satu sentra produksi kedelai Provinsi Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui survey terhadap 60 petani responden di Kelurahan Bandar Jaya dan Desa Marga Mulya pada musim tanam tahun 2009. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peubah penerapan teknologi yang memiliki keberartian nyata (Î±= 0,05) untuk menjelaskan produktivitas kedelai (Y) adalah penggunaan varietas anjuran (X1), pemupukan (X3), dan penggunaan pupuk kandang (X4) dengan persamaan regresi Y = - 772 + 131 X1+ 110X3 + 77X4. Persamaan regresi dari ketiga peubah ini menghasilkan koefisien determinasi (R2) = 0,487. Faktor sosial ekonomi yang memiliki keberartian nyata (Î±= 0,05) dalam menjelaskan tingkat penerapan teknologi (Y) adalah tingkat pengetahuan petani (X1), luas areal pertanaman (X3), ketersediaan sarana produksi (X4), dan keikutsertaan dalam kegiatan PTT tahun 2008 (D2) dengan persamaan regresi Y= 0,47 + 0,64X1 - 0,48X3 + 0,33X4 + 0,60D2. Persamaan regresi dari keempat peubah ini menghasilkan koefisien determinasi (R2) = 0,664. Disimpulkan bahwa penggunaan varietas benih anjuran merupakan faktor penentu yang paling dominan dalam upaya peningkatan produktivitas kedelai serta peningkatan pengetahuan petani sebagai faktor penentu dalam penerapan teknologi budidaya kedelai di lokasi penelitian.