PERANCANGAN VERTICAL AXIS WIND TURBINE (VAWT) JENIS STRAIGHT BLADE - Yassyir Maulana; Abdurahim Sidiq (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
VAWT merupakan turbin angin sumbu tegak yang gerakan poros dan rotor sejajar dengan arah angin, sehingga rotor dapat berputar pada semua arah angin. VAWT juga memiliki kelebihan yaitu memiliki torsi tinggi sehingga dapat berputar pada kecepatan angin rendah, generator dapat ditempatkan di bagian bawah turbin sehingga mempermudah perawatan dan kerja turbin tidak dipengaruhi arah angin. [1]. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat Vertical Axis Wind Turbine jenis Straight Blade. Jenis Straight Blade sering digunakan di jenis turbin air. Hasil penelitian didapatkan sebuah rancangan VAWT jenis Straight Blade dengan jumlah blade sebanyak 8 buah dengan menggunakan material Plat aluminium dengan dimensi diameter rotornya yaitu 330 mm dan tinggi VAWTnya adalah 500 mm.Kata Kunci—VAWT, Straight Blade, Kecepatan angin rendah