RESPON PETANI TERHADAP TEKNOLOGI TRICHOKOMPOS BERBAHAN DASAR JERAMI PADI DI PROVINSI JAMBI - Jamal, Husni (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2011)
Farmersâ Response on Trichocompost Technology with Based Material of Rice Straw in Jambi Province. The utilization of rice straw as organic fertilizer with bioactivator Trichoderma sp, well known as Trichocompost, has been introduced to farmers in Jambi Province since the year of 2004. However, till the end of 2009 only 3% of the farmers practiced the technology. Threfore, it was conducted a research aiming to identify problems facing the farmers in practicing the technology. The data was collected on June 2010 through a survey on five regencies which had been introduced by the technology in Jambi Province: Kerinci, Bungo, Sarolangun, Merangin and Tanjung Jabung Barat. The respondents of the survey consisted of 75 farmers who practiced Trichocompost technology and 61 farmers who had not yet practiced or no longer practiced the technology. The result of the research showed that the most difficult technology component practiced by the farmers was âto chop rice strawâ. While, the most important difficulty facing the farmers who did not practice the technology was ânot enough time and labourâ and âlack of socialization on trichocompost technologyâ. To ensure a long-term application of Trichocompost technology it needs to introduce a more simple method in composting process which is without rice straw chopping, along with integrated and effective socialization activities. Key words: Farmersâ response, Trichocompost, rice straw Â Pemanfaatan jerami padi sebagai pupuk organik dengan menggunakan bioaktivator Trichoderma sp. yang dikenal sebagai Trichokompos telah diintroduksikan kepada petani di Provinsi Jambi sejak tahun 2004. Namun, sampai dengan akhir tahun 2009, baru 3% petani padi yang menerapkan teknologi ini. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi petani dalam menerapakannya. Pengumpulan data dilakukan melalui survei pada bulan Juni 2010 di lima kabupaten yang telah diintroduksikan teknologi Trichokompos, yaitu Kabupaten Kerinci, Bungo, Sarolangun, Merangin dan Tanjung Jabung Barat. Responden penelitian ini terdiri atas 75 orang petani yang menerapkan dan 61 petani yang belum atau tidak lagi menerapkan teknologi Trichokompos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen teknologi yang paling sulit diterapkan petani adalah âmencacah jeramiâ. Kendala utama yang dihadapi sehingga petani tidak menerapkan teknologi Trichokompos adalah âtidak memiliki cukup waktu dan tenaga kerjaâ serta âkurangnya sosialisasi penerapan teknologi Trichokomposâ. Guna penyebarluasan teknologi Trichokompos selanjutnya, maka perlu diintroduksi metode pembuatan yang lebih sederhana yaitu tanpa pencacahan disertai pelaksanaan sosialisasi yang lebih terarah dan terintegrasi. Kata kunci : Respon petani, Trichokompos, jerami padi