ANALISA MIKROSTRUKTUR DAN UJI KEKERASAN BRINELL PADA ALUMINIUM SCRAP DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PENDINGIN AIR SANTAN PADA TEMPERATUR BERBEDA - Idzani Muttaqin; Irawan Noor (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Dalam dunia industri, khususnya di bidang indusri kapal yang membutuhkan bahan-bahan yang mampu memenuhi keinginan dari si pemakai atau mempunyai sifat-sifat yang lebih bagus dan lebih baik. Misalnya mempunyai tingkat kekerasan yang baik. Jika diperhatikan, segala kebutuhan manusia tidak lepas dari unsur logam. Dan salah satunya Alumunium, Penggunaan aluminium di dunia permesinan dan industri untuk menunjang proses fabrikasi telah banyak diterapkan oleh berbagai perusahaan material. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 bulan yaitu bulan November 2018 sampai maret 2019. Proses pengerjaan dan pengujian akan dilakukan di Laboratorium Teknik Mesin Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari, Banjarmasin. Objek yang diteliti yaitu Alumunium yang sudah di cor kembali. Analisa hasil eksperimen yang dilakukan pada penelitian ini yaitu untuk mengetahi kekerasan dari alumunium tersebut sehingga cocok untuk digunakan sebagai bahan industry. Proses perlakuan panas atau heat treatment dengan media pendingin yang berbeda ternyata sangat mempengaruhi srtuktur dari Aluminium tersebut. Di buktikan lewat serangkaian pengujian dan di dapat hasil yang menyatakan bahwa proses perlakuan panas dengan temperature 2500C, dengan media pendingin air santan dapat menghasilkan harga brinell sebesar 95.6 HB. Lebih tinggi dibandingkan temperatur 1500C dengan HB 85.8. Semakin tinggi temperatur pemanasan maka semakin menurun tingkat kekerasan yang dihasilkan dari peruses pengujian. Kata Kunci— Alumunium, Industri, Logam dan kekerasan.