IDENTIFIKASI WASTE DENGAN MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA INDUSTRI PERUMAHAN - Yassyir Maulana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Value Stream Mapping adalah suatu metode pemetaan aliran produksi dan aliran informasi untuk memproduksikan satu produk atau satu family produk, yang tidak hanya pada masing-masing area kerja, tetapi pada tingkat total produksi serta mengidentifikasi kegiatan yang termasuk value added dan non value added. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan produktivitas dengan mengidentifikasi waste yang terjadi pada proses produksi dan untuk memberikan rekomendasi perbaikan pada proses produksi untuk mengurangi waste. Hasil penelitian menyatakan bahwa waste yang terjadi pada proses pembuatan rumah tipe 36 di perumahan Griya Anisah Permai yaitu terdapat pada persediaan bahan, baku, waktu menunggu dan Gerakan yang tidak perlu. Untuk mengurangi transportasi pada proses produksi sebaiknya pengantaran bahan baku (material) jangan hanya ke Gudang bahan baku tetapi bisa langsung ke lokasi tempat kerja berlangsung. Kata Kunci : Value Stream Mapping, Waste, Value Added, Non Value Added.