PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT BUAH KASTURI SEBAGAI DYE SENSITIZER SOLAR CELL - Ice Trianiza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenaipengaruh pemberian space (bantalan) untuk mendapatkankestabilan arus dan tegangan prototipe DSSC (DyeSensitized Solar Cell) dengan ekstraksi kulit buah kasturi(Mangifera Kasturi) sebagai dye sensitizer. Penelitian inibertujuan untuk membuat prototipe DSSC yang dapatmengkonversi energi cahaya menjadi energi listrik denganTiO2 sebagai bahan semikonduktor,. Pengujian dilakukanmenggunakan lampu halogen dengan jarak sel 5cm darilampu. DSSC dengan bantalan terbukti lebih stabil dalamarus dan tegangan serta memiliki rentang ketahanan yanglebih lama. Efisiensi DSSC dengan space (bantalan)didapatkan nilai sebesar 1,42% dan DSSC tanpa space(bantalan) didapatkan nilai sebesar 1,62%.