ANALISIS HASIL PERLAKUAN PANAS PADA PIN RANTAI UNIT RUBBER TYRED GANTRY (RTG) - Idzani Muttaqin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Perlakuan panas dapat mengubah sifat fisis baja dari lunak seperti kawat menjadi keras seperti pisau. Masalah yang dihadapi sehingga perlu dilakukan penelitian terhadap perubahan permukaan dan pengerasan padapin rantai Rubber Tyred Gantry (RTG) adalah sering putus sebelum waktu yang spesifikasi pabriknya, hal ini cukup menggangu operasional bongkar muat conteiner dipelabuhan trisakti PELINDO III Banjarmasin. Banyak factor dapat mempengaruhi kekuatan rantai sehingga menjadi lebih keras lagi diantaranya: Karakteristik baja karbon, Strukturmikro baja karbon, Perlakuan panas,P erlakuan pendinginan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa angka uji kekerasan pada material netral sebelum dilakukan pengujian yaitu 347 HB, setelah dilakukan perlakuan panas ukuran tertinggi terjadi pada material yang didinginkan dengan media pendingin air kelapa yaitu 525 HB atau terjadi peningkatan kekerasan sebesar 1,51% dari nilai material dasar. Angka uji penurunan kekerasanterjadi material yang didinginkandengan air murni yaitu 227 HB dari nilai awal 347 HB atau terjadi penurunan tingkat kekerasan dari nilai material dasar sebesar 1,53%.