INSPEKSI TEKNIK SISTEM PERPIPAAN INDUSTRI PENGOLAHAN MIGAS - Sulardi Sulardi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk memberikan gambaran kondisi aktual dan metode inspeksi teknik sistim perpipaan yang dilakukan pada instalasi perpipaan yang digunakan di unit kilang pengolahan minyak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian terpakai atau metode pemenitian aplikasi dengan metode pendekatan studi kasus, yakni kasus inspeksi teknik secara off-stream dan inspeksi teknik secara on-stream. Penelitian ini adalah technical notes metode inspeksi teknik on-stream dengan pemeriksaan secara visual, sedangkan inspeksi off-stream dengan uji Non Destructive Equipment Test (NDE) dan pemeriksaan Destructive Test (DT). Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan inspeksi teknik dapat mengidentifikasi kondisi kerusakan, korosi dan kerusakan fasilitas penunjang perpipaan seperti kondisi pipe shoe, pipe support dan insulasi pelindung panas dan pemeriksaan pengujian terhadap material pipa dengan non destuctive equipment test dan destructive test. Kata Kunci : Inspeksi teknik, sistim perpipaan, DT&NDE.