PENINGKATAN KEKERASAN PERMUKAAN SUPPORTING RING PADA LARGE END HUB MESIN DECANTER PANX 600 DENGAN VARIASI ELEKTRODA LAS - Yassyir Maulana (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2018)
Kekerasan sifat mekanik bahan/materialadalah sifat yang dapat diandalkan sebagai ketahanankekuatan bahan. Untuk mengetahui nilai kekerasan yaitudengan melakukan uji kekerasan. Pengujian ini dapatdilakukan pada area permukaan, salah satu nya yang diujiadalah spare part mesin. Kerusakan pada Spare part mesinseringkali ditemui di dunia permesinan baik dalampergantian spare part atau perbaikan ulang.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilaikekerasan material/bahan yang sebelumnya tidakdiketahui, karena bahan tersebut hendak diperbaikipermukaannya. Uji kekerasan, pengelasan danpembubutan akan diambil untuk langkah perbaikan ulang.Dengan dasar nilai kekerasan sebelum perbaikan tidakakan kesulitan untuk menentukan nilai persamaannya(acuan) antara nilai struktur semula dengan nilai strukturperbaikan, agar spare part bisa dipergunakan dan diijinkan keamanan nya untuk dipergunakan kembali.Dari Hasil Penelitian diketahui bahwa nilai kekerasanpermukaan bahan spare part sebelum pengelasan rata-ratayaitu :199,1 HB, sesudah pengelasan dengan Elektroda MGNOX 10 sebesar : 338,7 HB, Elektroda MG NOX 29 sebesar281,9 HB dan Elektroda NSN sebesar 271,8 HB. Dapatdisimpulkan bahwa nilai kekerasan yang tertinggi adalahpengelasan dengan menggunakan Elektroda MG NOX 10,sehingga saran kepada pihak industry agar menggunakanElektroda tersebut jika menginginkan nilai kekerasan padapermukaan Supporting Ring.