Analisis Pengaruh Likuiditas dan Pemberian Kredit Terhadap Tingkat Profitabilitas Pada Bank BPR Mega Mas Lestari tahun 2016-2018 Kabupaten Karimun - Fauzan Haqiqi; Darmawan; Kasirul Fadli (Program Studi Akuntansi, 2020)
Salah satu cara perusahaan untuk mendapatkan keuntungan yaitu dengan memberikan kredit pada nasabahnya. Kredit sangat penting bagi profitabilitas karena dengan adanya peningkatan atau perkembangan kredit yang disalurkan setiap tahunnya, maka akan meningkatkan pula profitabilitasnya. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh secara Parsial antara Likuiditas (X1) terhadap Tingkat Profitabilitas (Y), Pemberian Kredit (X2) terhadap Tingkat Profitabilitas (Y) dan untuk mengetahui pengaruh secara Simultan antara Likuiditas (X1) dan Pemberian Kredit (X2) terhadap Profitabilitas (Y) pada Bank BPR Mega Mas Lestari Tahun 2016-2018. Hasil penelitian; Uji t (Parsial) membuktikan Hipotesis Pertama (Ha1) diterima, artinya terdapat pengaruh variabel Likuiditas (X1) terhadap Profitabilitas (Y), dimana nilai thitung (7,553) > t Tabel (2,042), dan berdasarkan nilai signifikan, Nilai sig 0,000 < 0,05. Uji t (Parsial) membuktikan Hipotesis Kedua (Ha2) ditolak, artinya tidak terdapat pengaruh variabel Pemberian Kredit (X2) terhadap Profitabilitas (Y), dimana nilai thitung (0,955) < t Tabel (2,042), dan berdasarkan nilai signifikan, Nilai sig 0,347 > 0,05. Uji f (simultan) membuktikan Hipotesis ketiga (Ha3) diterima artinya terdapat Pengaruh variabel Likuiditas (X1) dan variabel Pemberian Kredit (X2) terhadap Profitabilitas (Y), berdasarkan output SPSS didapati nilai F hitung sebesar 162.883. Karena nilai Fhitung (162.883) > F Tabel (3,305) maka Ha3 Diterima dan Ho3 Ditolak dan berdasarkan nilai sig 0,00 < 0,05. Uji Detreminan membuktikan nilai R Square 0,910 dengan variable independen X1 dan X2. Artinya bahwa kontribusi nilai X1 dan X2 dalam menjelaskan variable Y ialah sebesar 91,6% dan dan sisanya 8,4% dijelaskan oleh variable lain diluar variable yang diuji. Kata Lunci: Likuiditas, Pemberian Kredit, Profitabilitas